マリービスケットとココアで簡単10分モザイクケーキ
どこでも手に入る材料で超簡単にできるトルコのデザートMozaik Kek(モザイクケキ)。衝撃のスぺル「Kek」(笑)日本でいうPudding(プディング)を「プリン」にしちゃったみたいな妙な親近感を覚えます。お互いに憧れの欧米です(笑)
ビスケットはスーパーで売ってる森永のマリービスケットなどシンプルなものなら何でもOK!今回は少し素朴にしたかったので、ポルトガルのマリアビスケットを使ってみました。森永よりほんの少し甘さ控えめです。カルディーでも売ってます。
ビエイラ・デ・カストロ ポルトマリア 200g |
材料(3人分)
- マリービスケット・・・・・・・・100g
- バター(あれば無塩)・・・・・・・・大さじ1
- 牛乳・・・・・・・・1/3カップ
- ココアパウダー・・・・・・・・大さじ山盛り1
- 砂糖(もしくは粉砂糖)・・・・・・・・大さじ1.5
- ココナッツフレーク・・・・・・・・飾り用に適量
作り方
- ボウルのなかでビスケットを割る(細かくなりすぎない程度に)
- フライパンに弱火でバターを溶かし、牛乳、ココアパウダー、砂糖を加える
- フライパンのソースをビスケットにかける
- 木べらで混ぜながら、ビスケットを細かく砕く
- サランラップの上に乗せ、好きな形に成形する
- 冷めたら、冷凍庫で2、3時間休ませる
- 薄くスライスして、ココナッツフレークをかけて出来上がり
お菓子作りと呼べないくらい簡単ですが、美味しいです。ビスケットのほどよい塩気と食感がアクセントになって、ついパクパク食べちゃいます。甘すぎないのがいい。冷たい状態が美味しいので、作っておいて、家でお茶するときに出すのがおすすめです。あったかいコーヒーに合いますよー♪