ナスとじゃがいものごろごろハンバーグ
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じゃじゃーん!迫力満点のトルコ料理、通称「ナスのキョフテ(ハンバーグ)」です。ありきたりな材料で簡単にできるけど、こんなに豪華に仕上がるので、おもてなしにぴったり。トマトの旨味を凝縮したサルチャが隠し味で、とっても食べやすい。私はあまりお肉を食べませんが、ナス&じゃがいもと相性抜群で、ついパクパク食べ過ぎ、お腹を壊しかけました(笑)
そのまま食べても美味しいし、ショートパスタをゆでて、あえるのもおすすめ。我が家では夜ご飯にパスタと食べて、次の日の朝には、パンに挟んでパワーブレックファストにしました、と言おうとしたけど、パワーブレックファストって意味違うらしい(笑)朝食を食べながら会議することなんだって。
パワーブレックファストという名前からイメージして、朝から牛丼やカレーを食べるシーンを思い浮かべた人も多いのではないでしょうか。パワーブレックファストは、朝食の時間を使って行う会議のこと
牛丼とカレーは全然思い浮かべなかったけど(笑)、しっかり元気チャージしたい朝に、このサンドイッチはとてもおすすめ。日曜の夜ご飯に作れば、月曜朝を余裕でスタートできますよー!
材料(4人前)
- ナス・・・・・・・・3本
- じゃがいも・・・・・・・・2個
- 牛赤身ひき肉・・・・・・・・300g
- たまねぎ・・・・・・・・大1個
- にんにく・・・・・・・・1/2かけ
- サルチャ・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・コップ2/3くらい
- イタリアンパセリ・・・・・・・・3,4本
- 塩・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・小さじ1
- 粗びき唐辛子・・・・・・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・・・・・・適宜
作り方
- ナスは縦に数本皮をむき(しま模様になるようにしたい)1.5cm厚さの輪切りにして、塩水(分量外)にしばらくひたす
- じゃがいもは皮をむき、ナスと同じような輪切りにして、オリーブオイルで軽く焼いて取り出す
- 同じフライパンで、水気をとったナスも大さじ2のオリーブオイルで焼く
- ひき肉におろした玉ねぎ、おろしにんにく、イタリアンパセリ、塩こしょう、唐辛子をまぜ、くるみ大を手にとって薄いハンバーグをつくる
- ナスとじゃがいもとハンバーグを耐熱皿に交互に並べる
- サルチャを水にといたサルチャ水を上から流しいれる
- オーブンで軽く焼き色がつくまで焼き(200~300℃で目安20~30分)、出来上がり!
好みで焼きあがる少し前に溶けるチーズをちらしてもおいしいです。作り置きしておいて、食べるときにチーズをかけてレンジで温めてもOK。お試しあれー!
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