ベジタリアンも大満足!ハーブたっぷり、ひよこ豆のハンバーグ
「ファラフェル」は中東のコロッケとして日本でも人気が出てきました。ヘルシーだけどお腹もちがよくて美味しいですよね。ひよこ豆がベジタリアンの救世主と言われるのも納得です。今日、紹介するNohutlu Köfte(ノフトゥ・キョフテ/ひよこ豆のハンバーグ)は、ファラフェルと材料はほとんど一緒ですが、揚げるというより、多めの油で焼くので、よりヘルシーです。私はこっちの方がたくさん食べられて好きかな。新鮮なハーブをふんだんに使うのもポイント。ファラフェル好きにはたまらない味が、自宅で簡単にできます。ぜひ、試してみてください☆
そして、ベジタリアンの皆さん、トルコ料理はケバブで肉のイメージがあるかもしれませんが、野菜や豆のみで素材の味が楽しめる料理がたくさんありますよ!要チェックです。
材料(2~3人前)
- ひよこ豆・・・・・・・・1カップ
- にんにく・・・・・・・・1片
- 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
- イタリアンパセリ・・・・・・・・5~6枝
- ディル・・・・・・・・あれば2~3本
- ビベルサルチャ・・・・・・・・大さじ1
- 卵・・・・・・・・1個
- クミンパウダー・・・・・・・・大さじ1.5
- 胡椒・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2~3
- パン粉・・・・・・・・大さじ5~6